La quinoa (o quinua), este pseudocereal de la familia de las espinacas, es un superalimento gracias a sus propiedades nutricionales. Comparando la quinoa con la mayor parte de los cereales esta contiene mucho más proteínas y grasas, aunque esta última son en su mayor parte insaturadas, destacándose la presencia de ácidos grasos omega 3 y omega 6, y en cuanto a la calidad de sus proteínas es muy superior al trigo o el maíz. Este alimento vegetal contiene los nueve aminoácidos esenciales, es muy rica en fibra, ya que aporta puede alcanzar hasta 14 gramos por cada 100 gramos, en cuanto a minerales destaca su contenido en potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro y zinc, y en vitaminas destaca por vitaminas del grupo B y vitamina E con función antioxidante. La quinoa no contiene gluten y posee un índice glucémico bajo por lo que es apto para diabéticos.
La quinoa es un alimento muy aconsejable para todas las edades, y debe estar presente en cualquier dieta vegetariana que no consuman proteínas animales, la quinoa aporta proteínas de alto valor biológico.
La quinoa ayuda a controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y su composición en lípidos insaturados son muy beneficiosos para nuestro organismo.
Gracias a su alto contenido en fibra insoluble es de gran utilidad para combatir el estreñimiento.
Valores nutricionales por cada 100 grs.
Energía : 368,00 Kcal.
Proteínas : 16,00 grs.
Grasas : 6,00 grs.
Hidratos de carbono : 64,00 grs.
Fibra : 7,00 grs.
Triptófano : 0,17 grs.
Calcio : 47,00 mg.
Hierro : 4,60 mg.
Potasio : 563,00 mg.
Sodio : 5,00 mg.
Fósforo : 457,00 mg.
Magnesio : 197,00 mg.
Zinc : 3,10 mg.
Agua : 13,00 grs.
Vitamina B1 : 0,36 mg.
Vitamina B2 : 0,32 mg.
Vitamina B6 : 0,50 mg.
Vitamina B9 : 184,00 mmg.
Vitamina E : 2,40 mg.
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