Melón, Beneficios y Propiedades |
El melón es una fruta originaria de Asia Central, aunque su cultivo se ha extendido a prácticamente todo el planeta. Es una fruta muy dulce y alcanza su estado de madurez durante los meses de verano.
Esta fruta que en un 85 % esta compuesto de agua, contiene muchas vitaminas y minerales, Al no tener apenas calorías, se incluye en dietas de adelgazamiento, en dietas bajo en grasas, y en dietas con control específico de los hidratos de carbono, como la diabetes.
En esta fruta destaca el alto contenido en
beta-caroteno o provitamina A que convierte al melón en una fruta idónea para controlar el riesgo a sufrir enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del cáncer.
La abundancia de potasio y de la composición de agua convierte a esta fruta en diurética y muy recomendable para quienes sufren de retención de líquidos, hipertensión arterial, reumatismo, gota o afecciones cardiovasculares.
Su contenido en beta-caroteno que se convierte en vitamina A nos ayuda a generar los pigmentos de la retina, a mantener los dientes y a la formación de tejidos óseos. La vitamina C, tiene un poder antioxidante que se previene enfermedades como el cáncer, y la vitamina E nos ayuda a formar el colágeno de la piel y a producir glóbulos rojos en la sangre.
Gracias a los numerosos nutrientes del melón es beneficioso para el sistema inmunitario, para reducir el colesterol y para disminuir las úlceras estomacales.
El melón también tiene efectos laxantes, con lo cual evita el estreñimiento.
Para personas que tengan insuficiencia renal o dietas que controlen el consumo de alimentos que tengan potasio, deberán restringir el consumo de esta fruta.
Información nutricional por cada 100 grs.
Proteínas : 1,11 grs.
Hidratos de Carbono : 6,58 grs.
De los cuales azúcares : 5,69 grs.
De los cuales Fibra : 0,90 grs.
Grasas : 0,10 grs.
Colesterol : 0,00 mg.
Vitamina B1 : 0,05 mg.
Vitamina B2 : 0,02 mg.
Vitamina B3 : 0,74 mg.
Vitamina B5 : 0,11 mg.
Vitamina B6 : 0,08 mg.
Vitamina C : 36,70 mg.
Vitamina E : 0,05 mg.
Vitamina K : 0,01 mg.
Calcio : 9,00 mg.
Hierro : 0,21 mg.
Fósforo : 15,00 mg.
Potasio : 267,00 mg.
Sodio : 16,00 mg.
Información facilitada por Juan Gonzalo
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