Ir al contenido principal

SOJA. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Soja. Beneficios y propiedades.


Soja. Beneficios y Propiedades
Soja. Beneficios y Propiedades
La soja o también denominada soya es una legumbre originaria de Asia,  es rica en proteínas, fibra, vitamina B1, vitamina B5, vitamina B7, vitamina B9, fósforo, potasio, zinc y magnesio y es un alimento sin colesterol.

La soja es un alimento muy utilizada en la gastronomía oriental tanto fresca como procesada.
De ella se obtiene múltiples derivados como el aceite de soja, la salsa de soja, brotes de soja, tofu, tempeh, yuba y la leche de soja.

Las proteínas de la soja de extraordinaria calidad y su composición en sustancias como las
isoflavonas (genisteína), las saponinas, los polifenoles y los fitatos hacen de la soja un alimento muy beneficioso para la salud.

La isoflavonas de soja  aumentan la densidad  ósea ayudando a  prevenir la pérdida ósea (osteoporosis), además la proteína de soja previene la pérdida de calcio de los huesos. La isoflavona de soja tiene un efecto similar al estrógeno reduciendo los síntomas provocados por la menopausia.

La isoflavonas de la soja junto a las saponinas reduce los niveles de colesterol en sangre y previene de la arterioesclerosis, aumentando la flexibilidad de los vasos sanguíneos previniendo de esta forma nuestro sistema cardiovascular.

Tiene un alto contenido en potasio lo que mejora nuestro sistema circulatorio, regula la presión arterial, siendo recomendado para aquellas personas que sufren hipertensión, previene enfermedades reumáticas, artritis, y calambres musculares.

Las propiedades de la soja nos ayudan a combatir ciertos tipos de cáncer como el cáncer de mama, el cáncer de colon y el cáncer de próstata.

Su aporte en zinc nos ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico, ayuda en la cicatrización de heridas, y a metabolizar las proteínas, combate la fatiga, y participa en el transporte de  vitamina A a la retina.

La soja es un alimento rico en fibra favorece el tránsito intestinal,  regula los niveles de azúcar en sangre, por lo que nos previene trastornos del metabolismo como la obesidad, la diabetes y la resistencia a la insulina.

Su contenido en fósforo, ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos, equilibra el PH de nuestra piel, mejora las funciones biológicas del cerebro.

Por su contenido en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B fortalece y mejora tanto nuestro sistema nervioso como nuestro sistema muscular y nos ayuda a combatir trastornos como el estrés, irritabilidad, depresión nerviosa, migrañas, falta de sueño y mejora la salud de nuestro cabello, uñas y piel.

Dada su alta cantidad de proteínas, la soja es un alimento recomendado dentro de una dieta equilibrada en  personas que realicen un gran esfuerzo físico y para las mujeres embarazadas.

Información nutricional por cada 100 grs.

Energía :                   443,00 Kcal.
Proteínas :                  37,10 grs.  
Hidratos de carbono :        30,22 grs.
De los cuales azúcares :      7,57 grs.
De los cuales Fibra    :      9.10 grs.   
Grasas                 :     19,94 grs.
Agua                   :      8,56 grs.
Vitamina A             :      1,56 mcg.
Vitamina B1            :      0,61 mg.
Vitamina B2            :      0,27 mg. 
Vitamina B3            :      7,90 mg.
Vitamina B5            :      1,90 mcg.
Vitamina B6            :      0,38 mg. 
Vitamina B7            :     60,00 mcg.
Vitamina B9            :    240,00 mcg.
Vitamina C             :      6,00 mg.
Vitamina E             :      1,50 mg.
Vitamina K             :     41,00 mcg.
Hierro                 :     16,10 mg.
Calcio                 :    275,00 mg.
Fósforo                :    550,00 mg.
Potasio                :   1795,00 mg.
Magnesio               :    279,00 mg.
Manganeso              :      2,70 mg.
Cobre                  :      1,20 mg.
Selenio                :     18,00 mcg.
Sodio                  :      4,65 mg.
Zinc                   :      4,90 mg.


Información facilitada por +Javier Gonzalo 


OTROS ARTÍCULOS DE INTERÉS
Garbanzos. Beneficios y Propiedades
Garbanzos. Beneficios y Propiedades
Ensalada lentejas con frutas secas
Ensalada lentejas con frutas secas


Judías. Beneficios y propiedades
Judías. 
Beneficios y propiedades

Lentejas. Beneficios y Propiedades
Lentejas. Beneficios y Propiedades



 



Comentarios

Entradas populares de este blog

¿QUÉ ES EL COLESTEROL?

¿QUÉ ES EL COLESTEROL? El Colesterol. ¿Qué es? Para explicarlo de una forma sencilla el colesterol es una sustancia que se encuentra de forma natural en los tejidos corporales, en la sangre, hígado, páncreas, médula espinal y en el cerebro siendo un elemento imprescindible para que funcionen bien las paredes celulares. Las funciones del colesterol en nuestro cuerpo son muy diversas siendo imprescindibles en las membranas plasmáticas y celulares, y precursor de la vitamina D, hormonas sexuales, corticoesteroidales, sales biliares. El colesterol en un alto porcentaje se genera en el

¿QUÉ ES LA VITAMINA A?

¿Que es el vitamina A? La vitamina A también llamada retinol pertenece al grupo de vitaminas liposolubles (es soluble en cuerpos grasos y no pueden liberarse en la orina). En los alimentos se pueden encontrar dos tipos de vitamina A. La vitamina A preformada que se encuentran en productos de origen animal como carne, pescado, aves, huevos, productos lácteos y la provitamina A que se encuentran productos de origen vegetal como frutas, frutos secos, verduras, legumbres. El tipo más común de provitamina A es el

PICADURA DE MEDUSA. CONSEJOS Y REMEDIOS.

Comprar frutos secos, caramelos, golosinas chocolates PICADURA DE MEDUSA. CONSEJOS Y REMEDIOS Picadura de Medusa.  Consejos y remedios En la actualidad existe una gran proliferación de Medusas en nuestras costas, y es debido a diferentes factores como el aumento de temperatura de nuestros mares por el cambio climático, a la sequía que disminuye el aporte de agua dulce que proviene de los ríos haciendo que aumente la salinidad cerca de las costas, y la masiva sobrepesca que hace disminuir el número de depredadores naturales de las medusas como son  el pez espada, el atún, la caballa y las tortugas. Ante un picadura de medusa lo más aconsejable es