CACAHUETES. BENEFICIOS Y PROPIEDADES
Cacahuete con Cáscara. |
Los cacahuetes aunque en realidad es una leguminosa desde el punto de vista alimentario se le encuadra dentro de la familia de los frutos secos, ya que su fruto no contiene pulpa y su composición nutricional es muy parecida al de las avellanas, nueces, y almendras.
Al cacahuete se le denomina de diversas formas como maní o panchito, Su procedencia es de America del Sur desde donde se extendió su cultivo a prácticamente todos los continentes. Actualmente los mayores productores son China, India, Estados Unidos, Senegal. Y el mayor consumidor es
Estados Unidos (principalmente por la crema de cacahuetes), y en África su consumo también esta muy extendido.
Estados Unidos (principalmente por la crema de cacahuetes), y en África su consumo también esta muy extendido.
Las variedades mas apreciadas son la variedad española (cacahuete pequeño, redondeado y muy dulce), y la variedad Virginia (cacahuete grande y alargado).
Las propiedades de los cacahuetes crudos son muy ricas en proteínas, vitaminas B, grasas y minerales.
Maní pelado. Variedad Virginia |
La mitad de su contenido esta compuesto por grasas de las que cerca de un 70% son insaturadas del tipo oleico y linoleico (Omega 6), las grasas esenciales para el control del colesterol.
El consumo de cacahuetes ayuda a prevenir la formación de trompos responsables de ictus e infartos y problemas en el sistema circulatorio.
También es aconsejable como antiinflamatorio en enfermedades como artritis reumatoide y también aconsejable duran te el síndrome premenstrual.
Muy indicado su consumo en aquellas personas con una gran actividad física.
Se recomienda que su consumo sea siempre moderado y en especial en aquellas personas con sobrepeso u obesidad.
Son ricos en minerales sobre todo en potasio, este mineral ayuda a controlar la hipertensión y a prevenir la retención de líquidos.
Es también muy elevado su contenido en fósforo, mineral que ayuda al buen estado de los huesos y al crecimiento de los niños.
Otras de las ventajas de su consumo es su contenido en hierro muy eficaz contra la anemia.
El magnesio el zinc y el cobre están presentes en su composición.
En cuanto a las vitaminas el cacahuete destaca su contenido en vitamina B acido fólico o niacina.
Valores nutricionales. Por cada 100 grs.
Calorías : 567,00 Kcal.
Proteínas : 28,80 gr.
Hidratos de Carbono : 16,14 gr.
Grasas : 49,60 gr.
De las cuales insaturadas : 36,40 gr.
De las cuales saturadas : 13,20 gr.
Fibra alimentaria : 8,50 gr.
Potasio : 700,00 mg
Fósforo : 370,00 mg.
Calcio : 95,00 mg.
Magnesio : 170,00 mg.
Hierro : 4,58 mg.
Zinc : 3,25 mg.
Cobre : 1,10 mg.
Sodio : 19,00 mg.
Vitamina B1 : 0,60 mg.
Vitamina B2 : 0,14 mg
Vitamina B6 : 0,35 mg.
Vitamina E : 9,13 mg.
Niacina : 13,01 mg.
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