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TOMATE. BENEFICIOS Y PROPIEDADES

Tomate. Beneficios y Propiedades


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Tomate. Beneficios y propiedades.

Tomate. Beneficios y Propiedades
Tomate. Beneficios y Propiedades
El tomate es originario de México y Perú y en Europa aparece en el siglo XVI de la mano de los conquistadores españoles.

Las propiedades del tomate son su bajo contenido energético 20 Kcal por cada 100 grs. Su contenido principal es el agua, e hidratos de carbono algo más de un 3%.  El tomates es una fuente importante de minerales como el potasio y el magnesio. En cuanto a su contenido en vitaminas destacan la vitamina B1, vitamina B3, vitamina B5 y la vitamina C. En su
composición también hay que hacer mención a la presencia de carotenoides como el licopeno este pigmento da el color rojo al tomate. El licopeno junto a la vitamina C son antioxidantes que nos brinda protección al organismo.

Los Beneficios para la salud del tomate son:

Mejora la visión: El contenido en vitamina A que tiene este alimento ayuda a mejorar nuestra salud visual, previene la ceguera nocturna, cataratas y la degeneración macular.

Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno ejerce un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo habitual de tomate disminuye los niveles de colesterol y los triglicéridos en la sangre.

Mejora la digestión.  El tomate mejora la salud de nuestro sistema digestivo y nos previene contra el estreñimiento y la diarrea. 

Reduce la hipertensión: Debido a su bajo contenido en sodio, el consumo habitual de tomate reduce el riesgo de contraer hipertensión

Los tomates cuentan con propiedades diuréticas, nos ayudan a eliminar toxinas y evitar la retención de líquidos.

Aconsejable para personas con diabetes.  el consumo de zumo de tomate ayudaría a que la sangre no tenga problemas de coagulación, ya que reduce el agregado de plaquetas. Esto incidiría favorablemente en algunos casos de diabetes del tipo 2.

Mejora la salud de la piel, dientes, cabellos, huesos. El tomate ayuda a mantener en buen estado la piel, dientes, cabello y huesos. El consumo habitual de tomate protege la piel contra los efectos nocivos de los rayos UV, y nos previene contra el envejecimiento celular.

Previene infecciones del tractor urinario y nos ayuda a tratar los cálculos biliares.

Su contenido en potasio nos ayuda a proteger nuestro sistema nervioso y la musculatura en general y protege nuestras células.

Fuente importante de antioxidantes. El tomate posee caretonoides estos pigmentos son poderosos antioxidantes como el licopeno muy eficaz para prevenir ciertos tipos de cáncer como por ejemplo el cáncer de próstata que causan los radicales libres. 
.
Información nutricional de    por cada 100 grs.

Energía                :   20,00 Kcal.
Proteínas              :    0,90 grs.
Hidratos de carbono    :    3,90 grs.
De los cuales azúcares :    2,60 grs.
De los cuales fibra    :    1,20 grs.
Grasas                 :    0,20 grs. 
Agua                   :   94,50 grs.
Vitamina A             :   42,00 mcg. 
  - Betacaroteno       :  449,00 mcg.
Vitamina B1            :    0,04 mg.
Vitamina B2            :    0,02 mg. 
Vitamina B3            :    0,60 mg.
Vitamina B6            :    0,08 mg.
Vitamina C             :   14,00 mg.   
Vitamina E             :    0,54 mg.
Vitamina K             :    7,90 mcg. 
Hierro                 :    0,27 mg.
Calcio                 :   10,00 mg.
Fósforo                :   24,00 mg. 
Potasio                :  237,00 mg.
Magnesio               :   11,00 mg.
Manganeso              :    0,12 mg.
Sodio                  :    5,00 mg.  
Zinc                   :    0,17 mg.


Información facilitada por +Javier Gonzalo 

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