Ensalada de Lentejas con frutas secas.
Ensalada de Lentejas con frutas secas. |
Las lentejas son un alimento muy nutritivo y muy bajo en grasas, rica en hierro y potasio, zinc, selenio y vitamina B1, B3 y B6.
Las lentejas tradicionales son guisadas junto a chorizo, morcillas, panceta, tocino, jamón que son lo que incorporan las grasas saturadas a nuestra alimentación. Otra forma de tomar las lentejas e incorporar otros alimentos más recomendables en cuanto a lípidos son tomarlas como os explicamos en la siguiente receta.
Ingredientes: (Para 4 personas)
500 grs. Lentejas.
3 Zanahorias
1 Cebolla
100 grs. Ciruelas secas deshuesadas
100 grs. Orejones albaricoque
50 grs. Uvas pasas sultanas
Zumo de ½ limón
Perejil fresco
Aceite de Oliva, sal y pimienta.
Elaboración:
Cocer las lentejas en abundante agua fría, en mitad de la cocción introducir las zanahorias peladas. El tiempo de cocción de las lentejas oscila entre 1 hora y 1 hora y media dependiendo de la variedad de la lenteja, y si es en olla rápida la cocción será entre 15 y 20 minutos.
Una vez las lentejas estén cocidas escurrirlas bien y reservar en el frigorífico.
Sumergir las Ciruelas, los orejones y las uvas pasas en agua fría durante 15 minutos para que se rehidraten, mientras vamos picando la cebolla y la zanahoria.
Una vez que las frutas están rehidratadas picarlas y mezclarlas en un bol junto a las lentejas, cebolla y zanahorias.
Aliñar con aceite de oliva virgen extra, el zumo del limón, salpimentar y mezclar bien.
Picar el perejil fresco y espolvorearlo en la ensalada.
Dejar la ensalada mínimo una hora en el frigorífico para tomarla fresquita.
Receta facilitada por +Javier Gonzalo
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