Acelgas. Beneficios y Propiedades |
La acelga es una verdura muy abundante en folatos, mezcla de vitamina A y C. Esta verdura tiene muchas vitaminas y minerales, pero las hojas más verdes son las que poseen más nutrientes.
Los folatos ayudan a producir más células sanguíneas como son los glóbulos rojos y los glóbulos blancos, también ayudan en la formación de anticuerpos del sistema inmunitario y además intervienen en la síntesis del material genético.
Por su alto contenido en vitamina K favorece la
coagulación sanguínea y ayuda a mantener los huesos más resistentes. Esta vitamina evita que aparezcan hematomas al mínimo golpe.
La vitamina A es la más abundante en las acelgas, esta vitamina es importante para la visión, el buen estado de la piel, para evitar la pérdida del cabello y para el correcto funcionamiento de los huesos. Además también tiene efectos antioxidantes e interviene en la producción de enzimas y hormonas.
En la acelga, el mineral más abundante es el potasio, el cual es importante para transmitir el impulso nervioso y también interviene en la regulación del agua en los diferentes tejidos.
También contiene minerales como el magnesio, que regula el funcionamiento del intestino y mejora la inmunidad; el yodo que aporta, es necesario para la glándula tiroides, que produce hormonas las cuales intervienen en el metabolismo y también es necesario para que se desarrolle bien el feto en etapa de embarazo.
Aparte de estas propiedades, la acelga es beneficiosa, por su poder diurético y ser muy nutritiva.
Evita el estreñimiento y se emplea contra inflamaciones de la vejiga y hemorroides.
La acelga es buena para las inflamaciones gracias a su poder anti inflamatorio, es buena para la diabetes, para los cólicos y para la gota.
Valores nutricionales por cada 100 grs.
Energía : 20,00 Kcal.
Hidratos de carbono : 3,70 grs.
De los cuales Azúcares : 1,10 grs.
De los cuales Fibra : 1,60 grs.
Grasas : 0,08 grs.
Vitamina A : 306,00 mcg.
Vitamina B1 : 0,04 mg.
Vitamina B2 : 0,09 mg.
Vitamina B3 : 0,40 mg.
Vitamina B5 : 0,16 mg.
Vitamina B6 : 0,09 mg.
Vitamina C : 18,00 mg.
Vitamina E : 1,90 mg.
Vitamina K : 327,30 mcg.
Colesterol : 0,00 mg.
Calcio : 58,00 mg.
Hierro : 2,26 mg.
Magnesio : 86,00 mg.
Manganeso : 0,34 mg.
Fósforo : 33,00 mg.
Potasio : 549,00 mg.
Sodio : 179,00 mg.
Zinc : 0,33 mg.
Información facilitada por Juan Gonzalo.
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