La vitamina B12 o cobalamina es una vitamina hidrosoluble imprescindible para el buen funcionamiento del sistema nervioso, del cerebro y para la producción de sangre.
La
cobalamina no esta presente en el reino vegetal ya que se produce en
el metabolismo del organismo, por lo que solo se puede encontrar en
alimentos de origen animal.
Esta
vitamina es esencial para:
- La sintesis de la hemoglobina
- La elaboración de células
- Para el buen funcionamiento del sistema nervioso
- Para prevenir la anemia y patologías como la enfermedad de Crohn y el cancer gástrico.
Al
no estar presente en el reino vegetal es recomendable en aquellas
personas que llevan una dieta vegetariana total o vegana que consuman
alimentos reforzados con esta vitamina o suplementos de ella.
Los
alimentos con mayor dosis de esta vitamina es la carne en general
sobre todo las vísceras como el hígado y los riñones, los huevos,
los lácteos y derivados, el pescado como el salmón, sardinas, atún,
y los moluscos como las almejas.
La
dosis diaria recomendada de vitamina B12 es de 1,2 μg
en niños, 2,5 μg en adultos.
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